Nuove prospettive
un giardino sul lago di Varese

Anno: 2007
Progetto: giardino privato a Buguggiate (VA)
Progettista: arch. Marco Sessa
Incarico: progetto preliminare, direzione artistica
Committente: privato

BACK IMAGES
---------------------------------------------------------------------------

Il riassetto del dislivello del giardino con un terrapieno rinforzato e l'allargamento del confine del lotto verso nord-est conferiscono un nuovo assetto al giardino, creando nuove prospettive verso il lago di Varese e il Sacro Monte.
L'accesso alla casa si sdoppia: due corselli in pietra di luserna a spacco annegate nell'erba costituiscono l'accesso carrabile all'abitazione, mentre quello pedonale porta il visitatore dall'accesso, caratterizzato dal nuovo cancello asimmetrico in legno di abete, al bosco di Betulle, percorrendo in costa un sentiero in erba a lato della parete in terra rinforzata.
Il marciapiede della villa è trattato anch'esso in pietra di luserna e allargato rispetto al vecchio perimetro.
Le opere a verde hanno preferito liberare lo spazio a quota casa, dando respiro alla quercia e agli esemplari da frutto (noce e ciliegio) favorendo invece un rinverdimento della parete vegetale bassa, attraverso una sequenza di specie rampicanti e tappezzanti.